查看: 41678|回復: 244
打印 上一主題 下一主題

改變孩子一生的學習方法 [復制鏈接]

樓主
  我是一個當事人,或親歷者。  
我對所寫的每一個文字都可以負完全責任……  

我知道奇跡英語(sayen.net)比較早,那時奇跡英語正試用中。  
對奇跡英語比較準確、客觀的一種描述應該是:  

奇跡英語是一個用來帶動學習過程的專家系統,它確保所學的內容不會遺忘從而達到大腦自身無法達到的記憶集累速度。記憶系統包含一個記憶模擬子系統,能模擬人腦吸收知識的動態過程。奇跡英語還包含一個記憶過程優化器來優化學習記憶的順序,達到最佳學習效果。奇跡英語持續監測每一學習者大腦的記憶狀態,使電腦與人腦之間的信息交流形成諧振態,從而達到人腦自身工作無法達到的境界。  

第一次看到這些文字,的確有一種云里霧里的感覺。它到底是一種軟件,還是一種方法?抑或是一種基于互聯網的知識倉庫?似乎都是,似乎都不是。那到底是什么?它就是奇跡英語,我想。  

48個小時掌握2880個單詞!真是太神奇了。  
作為第一位該系統的試用者,坦言奇跡英語系統的好處:  

1、省時間。從前我按照專家提示的記憶曲線法去記憶,效果確實也不錯,但是速度慢如蝸牛爬行一般。顯然,人工操作是無法實現最佳記憶曲線的。因為一個人不可能邊記單詞,邊記錄時間,看看隔了幾分鐘時該復習哪一個單詞。也不可能專門請一個心理學家陪伴在身邊幫助記錄和換算個人最佳的記憶曲線。因此浪費的時間是驚人的,導致學習的速度大大放慢。奇跡英語系統很好地解決了這個問題。每當你快要忘記時,該單詞便適時地跳出來提醒你。使用者中48個小時掌握2880個單詞的速度就是這樣產生的。  

2、趣味性。奇跡英語系統的界面提供了記憶表情,并實時顯示你目前的學習效果,掌握單詞等。使人的惰性得到很大的釋放,極具成就感,又不影響學習活動。對于一個真心想學好外語的人來說,這種方法可以使你減輕疲倦,加快速度。  

真的是這樣嗎?  

那時我的女兒正好上初三,家里未裝寬帶。下載奇跡英語系統學習了兩天,就沒有興趣了。我也不強求。我知道強扭的瓜不甜。關于奇跡英語系統也就成了一個美好的記憶。  

此后我也向她推薦過一些記單詞的光盤軟件、學習機什么的,她都嗤之以鼻。我徒喚奈何地對她說,再也不管你了。  

幾個月后,女兒進了高中。我發現女兒對上網的興趣一下子就像今年的股票一樣看漲。9月份最后一天晚上,我和女兒一起瀏覽奇跡英語系統網站,偶然又點開“奇跡英語”頻道。我隨意對女兒說,試一下?女兒一試,感覺不錯!  

事不宜遲,第二天,我通過銀行支付獲得了奇跡英語系統正版注冊碼,高中,2346個英語大綱單詞。當天晚上女兒上完晚自習回家已是晚上10點多鐘了,放下書包,便開始了奇跡英語系統的學習。  
10月1日,學習30分鐘,感覺很好,75個/小時。  
10月2日,學習30分鐘,感覺不錯,70個/小時。  
10月3日,學習30分鐘,感覺不錯,67個/小時。  
……  

10月10日,學校放了假,女兒在家做了一天的作業,晚上放松放松,看看電視。電視劇《蛻變》很吸引人,一家人看到11點多才結束。女兒11點40以后才開始奇跡英語的學習。直到第二天凌晨才結束,學習30分鐘,感覺不錯,64個/小時。  

我正準備睡覺,忽然一個閃念:女兒學習已有十天了,學習總體效果如何?為什么不檢查以下學習狀況?我和女兒一起回到奇跡英語學習頁面,屏幕顯示,2346個英語大綱單詞,通過10天(累計5小時)的學習,已經知道的單詞556個,新學會的單詞532個,合計1088個。一個了不起的成績啊!  

用了幾個月之后,我突發奇想,能不能利用這個軟件記憶其他科目知識,我立刻和女兒商量,她覺得不錯,于是我們整理各科知識點、難點、習題等資料,用里面的自建課程的功能,建立一個類別,叫做其他科目知識點,然后用軟件的記憶模式來學習。接下來,效果驚人,很多往常經常忘記的知識點,在不知不覺中完全記住了。也許奇跡英語的開發人員還沒有發覺這點,其實他可以開發更多的學習軟件。  

總的來說,我和女兒曾用奇跡英語軟件學習了很多單詞,后來在考公務員的時候,我又用他來背知識點。甚至后來學車,我還用來背考題。他確實在影響我的學習,而且還不斷影響下去。

沙發
頂一下。。。。。。。。

板凳
路過           

地板
頂一下。。。。。。。

兒曾用奇跡英語軟件學習了很多單詞

我覺得這個不錯。,語感強的同學答題快、準確率高

閱讀就完全失去了興趣。記單詞我用過奇跡英語背單詞是個不錯的選擇。,世界上最難學的語言是英語嗎?不是

寫作和口語練習的時候,背誦單詞的時候一定要同時輔以大量的聽說讀寫練習

再則找自己感興趣的閱讀資料,心里或多或少有個數

一些幾年沒有記住的老大難單詞記憶不再令人頭痛,我最討厭的就是背單詞和英語語法。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

關于我們 - 廣告合作 - 使用條款 - 客服中心 - 聯系我們 - 免責聲明 - 友情鏈接 - 媽媽網 - 媽媽論壇 - 媽媽說 - 兒歌 - 動畫片
© 2007-2012 MAMACN.COM 哈爾濱媽媽網版權所有 技術Discuz! 粵ICP備08026690號
回頂部